東松島高校の生徒の皆様そしてHPをご覧の皆様へ

校 長  鈴 木 和 幸

本校のホームページをご覧いただきありがとうございます。また,新型コロナウイルス感染防止対策にご協力いただき感謝申し上げます。感染がいまだ終息を見ない状況の中,本校の生徒及び教職員は元気に活動しております。10月には規模は縮小したものの東松祭(文化祭)を開催し,日頃の学習の成果を発表いたしました。11月初旬には,芸術鑑賞会(演劇)を本校の講堂で感染予防対策を講じながら開催いたしました。また,今年度の新たな取り組みとして,生徒の居場所を確保するため「Bon Cafe」をオープンいたしました。オープンに当たり,みんなのエプロン隊やだんらん食堂など多くの地域支援団体の皆様にご協力とご援助いただきますことに感謝申し上げます。今後とも皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

令和2年度も上半期が終了し,下半期に入り後期の授業を実施しております。10月末には県の予算で,すべての教室に電子黒板機能付きのプロジェクターを設置し,よりわかる授業,楽しい授業,受けないと損をする授業の実践に教職員一丸となって取り組んでおります。

本校は,個性を重視し,得意とする強みを生かし伸ばしながら,自己実現を図ることができる学校です。例えば,勉強が得意な生徒は,大学への進学を目指し,必履修科目以外の教科科目で,主要5教科の科目を中心に選択できます。就職のために必要な資格がほしい人には商業科目や福祉科目がお薦めです。また,情操を高めたい人には芸術科目も充実しております。どのように学び,どのように生きていくかをそれぞれがそれぞれの学習スタイルで決めていくことができます。

本校は楽しく学び,人とのつながりを持ち,絆を深めていく学校です。そして夢を与える学校でもあります。夢は大きければ大きいほどいいと私は考えております。大きな夢を持てる人間性を高め,知識を持ち,行動していくことができる場所,それが東松島高等学校であることを目指しております。
 ホームページをご覧の皆様 今後とも東松島高等学校の応援よろしくお願いいたします。

《校長室より_令和2年10月30日発行》

《校長室より_令和2年09月11日発行》