1月24日(金)の総合的な学習の時間は「新聞を読む」

新聞の記事から、心惹かれる「言葉」や、「写真」や、色々を切り取って、そこに自分のコメントを書いてみる…最後はそれをみんなで共有する、という時間でした。

新聞って、あまり見たことなかったけど、こんなことも書いてあるのか…と気付かされた人も多かった様子。みんなの「気になる」を持ち寄ってみるのも、なんだか素敵な時間でした。

生徒会企画の全体LHRを実施しました

1月17日(金)3・4校時にⅠ・Ⅱ部の生徒を対象に、生徒会が企画・運営する全体LHRが行われました。

今回の企画は、「DVD鑑賞で感情を共有しちゃおうじゃん♪」というタイトルで、90分程度で観られる映画を生徒会の意見とインターネットの評価をもとに生徒会で5つ選出し、その中から一般生徒が選択して鑑賞するものでした。

今回選ばれた映画のタイトルは、

「トイ・ストーリー3」

「アーロと少年」

「屋根裏のエイリアン」

「最高の人生の見つけ方」

「キャッツ&ドッグス 地球最大の肉球大戦争」

の5作品で、教室や特別教室などの5つの教室に分散し、生徒会役員が準備から運営まで行ってくれました。一般生徒の皆さんも興味深く鑑賞していたようです。

生徒会役員の皆さん ご苦労様でした。また、夜にはⅢ部のDVD鑑賞会もありますので担当の役員さんもう一踏ん張りお願いします。