演劇特別授業が終了しました

昨日、演劇特別授業と公演会が無事終了しました。

今年は東松島市コミュニテイセンターを初の公演会場として、無事終えることが出来ました。

各班とも最後、演者と音響・照明スタッフが舞台に総出で横並びし、観客から拍手を浴びていました。壇上を降りる際、演じきった生徒一人一人の興奮とやりきった感が、近くで感じられるような舞台でした。最後は全員ステージ前で、記念写真を撮りつつ互いに公演の余韻に浸っていました。

ご指導いただいた東京演劇アンサンブルの劇団員の皆さま、4日間本当にありがとうございました。

今年も演劇特別授業の季節がやってきました !

本日早朝から、東京演劇アンサンブル劇団員4名の方が来校し、待ち遠しかった演劇特別授業が始まりました。

最初、視聴覚室で開講式を行った後、生徒全員食堂でのワークショップで気持ちや体をほぐしました。その後、4班に分かれて台本の通し読みや、体動きのトレーニング練習などをしました。

生徒は最終日25日(木)午後1時の公演会にて、成果を披露する予定です。ちなみに公演会は今年、学校を飛び出し東松島市コミュニテイセンターで行います。

開講式で、東京演劇アンサンブルの講師の先生方を紹介しました。次に各教室で、4組に分かれて台本の通し読みなどを行いました。

夏休み前生徒集会

7月19日(金)に、夏休み前生徒集会が行われました。

会の中では尾形校長先生が、本校の掲げている「人に優しい人づくり」に触れ、「家族や友だち、かかわる人たちに優しくできたかな?ということを考えてほしい。それから、自分にも優しくあってほしい。自分を大事にしよう。」といった内容で、生徒の皆さんに語りかけました。また、「法律は最低限の道徳である」という言葉を引用し、人として守らなくてはいけないことを改めて考えるよう呼びかけました。

また、金野生徒指導部長より夏期休業中の留意点や校内でのマナー、加藤進路指導部長からオープンキャンパス等への積極的な参加を促すお話がありました。

これから、暑い盛りになります。皆さん体に気をつけてお過ごしください!

第6回宮城県高等学校東部地区美術展の開催について

第6回宮城県高等学校東部地区美術展が、松島町文化観光交流館にて本日から開催されています。

本校では、美術部生徒2名が作品出品し、うち22年次の伊藤優さんが優秀賞に選ばれました!

期間:2024年7月19日(金)~7月21日(日)

時間:10:00~16:45(日曜は14:00まで)

場所:松島町文化観光交流館 大ホール

いちごが実りました!

本校職員がいちごを育てていましたが、7月に入ってからいくつか実をつけました。

甘くて美味しかったとのことです。

小さい実もあるので、これからの成長が楽しみです。